サッカー部女子、JFA Magical Field inspired by Disney スタッフ参加!

未分類

11月18日(土)松屋地所Frechi Field にて、サッカー部女子が JFA Magical Field inspired by Disneyにて、スタッフとして参加、活動をさせて頂きました。

この企画はJFAが主催する、小学校1~3年生のサッカー未経験・初心者を対象とした親子参加型のサッカーイベントです。今回は”First Touch”という企画で、たくさんの女の子たちと楽しくサッカーを通して、交流することが出来ました。

当日は時折太陽が顔を出すものの、冷たい風が吹くなかで行われました。部員たちは、早朝から熱心にJFAの方からレクチャーを受け、同じスタッフを任された豊川高校女子サッカー部の皆さんと協力しながら企画を運営しました。

この企画は、文字通りDisneyスタッフのスキルを求められ、サッカーのトレーニングだけでなく、来場者の方への接し方など、多くのことを学ばせて頂きました。部員たちは、スタッフしか着ることが出来ないTシャツに袖を通し、少々緊張気味で来場者を笑顔をお迎えしました。

最初はボールに慣れてもらうための簡単なウォーミングアップから、親子のコミュニケーションを大事にしながら進めていきました。その後は、キックやシュート練習などを行い、最後はお父さん・お母さんvs子どもたちチームでミニゲームも行いました。

グランドには始終、ボールを追いかける子供たちの歓声が聞こえ、保護者の方々も拍手をしたり、息切れしながらもハイタッチする姿が多く見られ、サッカーを通して楽しい時間を過ごすことが出来ました。

楽しい時間はあっという間に過ぎ、来場者とハイタッチでお別れをしました。最初とは全く違う笑顔の”小さなプリンセスたち”を笑顔でお見送りしました。

このような機会を頂きましたJFAの方々には、大変お世話になりました。また、帰りのご挨拶では「またぜひよろしくお願します!」との嬉しいお言葉も頂きました。改めまして、貴重な体験をありがとうございました。